Close
+7 (495) 517-04-18, Москва
+7 (812) 716-22-18, Санкт-Петербург

Информационная война это глобальная стратегия навязывания чуждых социуму ценностных ориентиров, идеологической канвы в интересах определенной политической или религиозной группы, государственного образования или экономической силы.

В данный момент можно встретить навязывание социуму идеологии экономической элиты, которая является поставщиком рабочих мест. Следствием такого явления является масштабирование в средствах массовой информации ряда первообразов, к числу которых относят такие: «трудовой день более 8 часов – это право работника», «значения производительности должны определять уровень зарплаты наемного работника», «трудовое стремление – залог карьерного роста». Кроме выделенных прообразов, имеются и утверждения в роде  «…профсоюз – это изжившее себя образование и «экономический паразит», наживающийся на взносах. Работники способны на независимый переговорный процесс с работодателем, профсоюз».

Констатируем, что основное предназначение выделенных первообразов не только сформировать в обществе стремление работать более эффективно, при минимальных затратах, но и раскол общества.

Закономерно, причиной информационной войны можно считать возникновение непреодолимых разногласий между профсоюзом (профессиональным союзом работников)  и работодателем, в силу которых последний стремится к ликвидации оппонента (который мешает установлению диктатуры над наемными работниками).

Таким образом, классическими элементами информационной войны, являются: замена устоявшихся в обществе ценностных ориентиров на «искусственные», синтез раскола общества на отдельные группы (в рамках принципа – разделяй и властвуй).

Определить, что информационная война против профсоюза уже началась можно по следующим базовым признакам:

– организация пребывает в информационном вакууме (причинами которого является блокирование профсоюза со стороны работодателя, который игнорирует запросы о фактическом состоянии дел на предприятии, блокирует объективную информацию о профсоюзе и пресекает любые попытки установления обратной связи с трудовым коллективом);

– работодатель (ссылаясь на острый экономический кризис) проводит агрессивную кадровую политику, ориентируя трудовой коллектив и профсоюз на необходимость  ухудшением положения работников (например, отмену сверхурочных, удлинение продолжительности рабочей смены и т.);

– игнорирование прав профсоюза зафиксированных положениями Трудового кодекса при:

а) активной компании по дискредитации имиджа профсоюза;

б) постоянной смене руководящего состава профсоюза;

в) создание альтернативных профсоюзов (от руководства).

Определить, что информационная война против профсоюза может начаться в обозримой перспективе можно по следующим базовым признакам:

– начаты меры по экстренной смене  управленческого состава предприятия;

– произошла смена собственника предприятия  (в результате выкупа, поглощения, перераспределения корпоративных прав);

– работодатель  заговорил о необходимости реинжениринга бизнес-процессов, который затронет и интересы работников, а именно: потребует сокращения работников отдельных структурных подразделений; упразднение доплат за сверхурочную работу и  выслугу, изменение трудового распорядка;

– на предприятии начата активная фаза переговоров профсоюза и работодателя, в рамках заключения трудового договора (в рамках которого отсутствует консенсус);

– наметились тенденции по продвижению «неугодного» работодатлю председателя профсоюза;

– профсоюзная организация отмечает «шквал» жалоб членов профсоюза на работодателя.

Условие для победы в информационной войне

Информационная война  безжалостна, однако победить в ней все-таки реально, ведь основная сила профсоюза в его активности и инициативности (напрямую связанной с мотивацией его членов).

Следует заметить, что черты активности и инициативности должны закладываться именно в минный период существования профсоюза, который должен вести активную информационную работу с его членами.

Итак, эта информационная работа должна строиться на таких свойствах:

– содержать элементы агитации и пропаганды:

– обеспечивать устойчивую обратную связь членов профсоюза и его руководства (для этого целесообразно вести реестр персональных данных каждого члена, включая контактные данные);

– по сознанию присутствия профсоюза в социальных сетях (с целью  усиления влияния на ее членов);

– размещение информационных стендов для членов профсоюза (в специально отведенных местах, обозначенных коллективным договором).
Лучшая защита – это нападение?
В любой войне нет выигравших и проигравших. Зато наверняка есть пострадавшие (с обеих сторон). Именно поэтому лучшая защита – это не нападение, а конструктивные переговоры.

Вместе с тем, если отмечена прямая атака на целостность профсоюза, его руководство нужно подобрать эффективную систему защиты, в рамках которой предпочтительна комплексность:

1) повышение сплоченности организационной структуры профсоюза;

2) повышение уровня доверия членов профсоюза;

3) работа со средствами массовой информации (информирование общественности об информационной войне, а также работа над имиджем профсоюза);

4) активные переговоры с работодателем.

При этом повышение сплоченности организационной структуры профсоюза должно быть ориентировано на квалифицированные кадры,  взаимодействие которых строиться на матрице ответственности. В штате профсоюза обязательными штатными позициями должны быть: юрист, журналист или специалист по работе со СМИ, экономист.

Робота с членами профсоюза

Для обеспечения обратной связи руководства профсоюза и его членов должна быть инициирована:

– текущая разъяснительная работа;

– быстрое реагирование на жалобы членов профсоюза относительно действий руководства предприятия и нарушения трудового законодательства.

Go top